Ikan Gurame merupakan jenis ikan yang sangat gurih jika di masak, namanya juga gurihme upss! salah ya sobat, Gurame nama ikan nya :). Jika di goreng biasa saja sudah enak apa lagi dimasak kuah pastinya akan lebih terasa nikmat. Untuk resep kali ini aneka rasa akan berbagi tentang resep yang berbahan dasar ikan gurame yang di campur dengan saus asam manis.
Penasaran bukan sobat ingin tahu rasa nya seperti apa" menurut surve warga di indonesia yang cinta akan kulinernya 101 orang mengatakan bahwa ikan gurame asam manis memiliki perpaduan rasa gurih dan manis yang luar biasa nikmatnya. Biasanya disajikan direstaurant dengan hangat lalu disantap beramai-ramai, tapi silahkan dicoba untuk menantapnya dirumah setelah membuatnya sendiri pasti akan menjadi suasana baru saat berkumpul bersama teman atau sodara.
Bahan Bahan
Penasaran bukan sobat ingin tahu rasa nya seperti apa" menurut surve warga di indonesia yang cinta akan kulinernya 101 orang mengatakan bahwa ikan gurame asam manis memiliki perpaduan rasa gurih dan manis yang luar biasa nikmatnya. Biasanya disajikan direstaurant dengan hangat lalu disantap beramai-ramai, tapi silahkan dicoba untuk menantapnya dirumah setelah membuatnya sendiri pasti akan menjadi suasana baru saat berkumpul bersama teman atau sodara.
Bahan Bahan
- 1/2 kg ikan gurame
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- tepung kanji secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
- 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 300 cc kaldu
- 1/2 sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api
- btg daun bawang diiris serong
Bumbu haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurameh Asam Manis
- Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji.
- Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum.
- Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
- Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji.
- Masak sebentar kemudian angkat.
- Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.