Selai durian sering sekali dipergunakan sebagai isi dalam sebuat roti tawar atau bisa juga untuk pemanis aneka macam es yang bisa memberikan tampilan yang berbeda dengan rasanya yang khas dan aromanya yang harum. Durian sendiri merupakan salah satu buah-buahan yang semua orang sangat menyukainya, terlebih disaat sedang musim memanen tak jarang banyak pedagang yang menjajakannya di pinggiran jalan sehingga bisa memikat siapapun yang lewat dengan aromanya yang harum.
Durian memanglah enak dimakan secara langsung akan tetapi akan lebih enak jika diolah menjadi beraneka macam makanan seperti dijadikan dodol durian, permen durian, roti durian dan selai durian yang bisa bertahan lebih lama. Seperti yang akan kita pelajari kali ini yaitu mengolah durian menjadi selai yang bisa gunakan untuk pelengkap roti tawar dirumah sehingga kita bisa merasakan enak dan harumnya durian ini setiap hari. Untuk cara membuat selai durian ini terbilang sangat mudah hanya saja kita harus menggunakan durian yang sudah matang agar rasanya bisa lebih nikmat dibanding menggunakan durian yang masih mangkal, langsung saja yuk kita ikutin cara membuatnya.
Bahan Bahan
Durian memanglah enak dimakan secara langsung akan tetapi akan lebih enak jika diolah menjadi beraneka macam makanan seperti dijadikan dodol durian, permen durian, roti durian dan selai durian yang bisa bertahan lebih lama. Seperti yang akan kita pelajari kali ini yaitu mengolah durian menjadi selai yang bisa gunakan untuk pelengkap roti tawar dirumah sehingga kita bisa merasakan enak dan harumnya durian ini setiap hari. Untuk cara membuat selai durian ini terbilang sangat mudah hanya saja kita harus menggunakan durian yang sudah matang agar rasanya bisa lebih nikmat dibanding menggunakan durian yang masih mangkal, langsung saja yuk kita ikutin cara membuatnya.
Bahan Bahan
- 1 buah durian matang
- 200 mil air bersih
- 1 sendok makan esens durian
- 150 gram gula pasir
Cara membuat selai durian
- Kupas durian kemudian ambil daging durian dan pisahkan dari bijinya.
- Haluskan daging durian menggunakan blender kemudian tambahkan dengan gula pasir sesuai selera manisnya.
- Sambil diaduk tambahkan sedikit-sedikit air sampai semua bahan tercampur merata.
- Siapkan wajan dan nyalakan api.
- Tumis selai durian yang sudah dihaluskan dengan api sedang sambil diaduk.
- Taburi dengan esens durian kembali aduk lagi dan biarkan sampai selai mengental dan matang.
- Jika selai sudah matang, angkat dan dinginkan kemudian masukkan kedalam toples.
- Simpan selai durian dalam tempat yang sejuk.
- Selai durian sudah siap untuk dinikmati.