Cara mengolah ikan bakar yang gurih dan enak dirumah merupakan sebuah kebanggaan tersendiri karena bisa menyajikan makanan yang enak untuk keluarga tercinta. Berbagai menu makanan yang berbahan dasar ikan memang sangat lezat sekali untuk dinikmati terlebih jika kita bisa mengolahnya dengan baik. Ikan sendiri merupakan makanan yang mengandung banyak protein dan zat-zat yang baik bagi kesehatan tubuh sehingga sangat baik sekali jika ikan dijadikan untuk menu makanan keluarga dirumah terutama bagi anak-anak yang nafsu makannya agak kurang, anda bisa menyajikan menu ikan ini untuk menarik perhatiannya.
Untuk membuat ikan memang terbilang sangat beragam mulai dari dimasak, di pepes, di buat sup dan di bakar namun semua itu tentunya memiliki rasa dan tampilan yang berbeda. Seperti halnya pada kesempatan ini kami akan memberikan resep mengolah ikan dengan cara dibakar agar ikan yang mengandung banyak protein itu jika pengolahannya dengan cara dibakar tidak akan mengandung banyak lemak yang sangat tidak baik bagi kesehatan. Lantas bagaimana cara membuat ikan bakar yang gurih, enak dan lezat? berikut akan kami sajikan cara mengolahnya.
Bahan Bahan
- 2 ekor ikan gurame segar ukuran sedang
- 1 sachet kecap manis
- 3 butir jeruk nipis
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
- 1 butir tomat dan timun untuk pelengkap
Bahan Bumbu
- 1 ruas jahe
- 6 butir ketumbar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan garam halus
Bahan Sambal
- 6 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 7 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 butir tomat merah (potong dadu, buang bijinya)
- 1 sendok air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan bakar kecap
- Buang kotoran ikan gurame kemudian bersihkan, simpan diwadah lalu taburi dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit sampai meresap.
- Sambil menunggu ikan, ulek semua bumbu yang sudah disiapkan sampai halus kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Tambahkan air asam jawa kemudian angkat, masukkan kecap manis sambil diaduk sampai bumbu tercampur.
- Siapkan panggangan dengan bara api sedang.
- Olesi ikan dengan bumbu kecap kemudian panggang, olesi kebali dengan bumbu kecap secara perlahan sambil dibolak balik sampai matang merata.
- Sesudah matang siapkan dipiring.
- Untuk membuat sambal kecapnya, ulek cabai rawit, cabai merah dan garam sampai halus.
- Tambahkan irisan bawang merah, potongan tomat, kecap manis dan perasan air jeruk nipis aduk hingga tercampur dan sajikan dipiring dengan ikan yang sudah matang.
- Hiasi dengan potongan tomat merah, potongan timun, dan daun kol hijau.
- Ikan bakar kecap sudah siap untuk dinikmati.
Sekian dulu sobat tentang cara membuat ikan bakar bumbu kecap gurih yang pastinya sangat lezat jika dinikmati bersama nasi hangat dan lalapan. Segera buatlah ikan bakar ini dirumah dan jadikan sebagai menu makan untuk keluarga anda, terimakasih dan selamat mencobanya!!