Berbincang masalah pepes kulit ayam mungkin bagi sebagian orang akan merasa aneh saat mendengar menu makanan yang satu ini, makanan ini belum terlalu terkenal karena jarang sekali kita menemukan diwarteg-warteg yang menjual menu masakan pepes kulit ayam. Pepes kulit ayam adalah masakan yang menggunakan kulit ayam sebagai bahar utamanya dan dimasaknyapun sangat istimewa yaitu dengan cara dipepes / dimasukkan kedalam daun pisang kemudian dikukus atau diakar.
Kulit ayam sering anda masak langsung beserta dagingnya tanpa dipisah terlebih dahulu, namun masakan yang ini tentu kita sering menikmatinya dibanding dengan pepes kulit ayam. Ini terjadi karena kita tidak tahu kalau kulit ayam jika disuguhkan dengan cara dipepes rasanya akan sangat nikmat dan guri. jika anda penasaran dengan kelezatan dan bagaimana cara membuatnya, anda bisa langsung mengikuti resep sekaligus proses cara membuat pepes kulit ayam berikut ini.
Bahan Bahan.
Kulit ayam sering anda masak langsung beserta dagingnya tanpa dipisah terlebih dahulu, namun masakan yang ini tentu kita sering menikmatinya dibanding dengan pepes kulit ayam. Ini terjadi karena kita tidak tahu kalau kulit ayam jika disuguhkan dengan cara dipepes rasanya akan sangat nikmat dan guri. jika anda penasaran dengan kelezatan dan bagaimana cara membuatnya, anda bisa langsung mengikuti resep sekaligus proses cara membuat pepes kulit ayam berikut ini.
Bahan Bahan.
- 1 kg kulit ayam
- Selembar daun pisang
- Sapu lidi secukupnya untuk tusuk
- 1 butir telur ayam
- 2 buah tomat matang
- 3 buah cabai rawit (iris kecil)
- 5 sendok makan minyak kelapa untuk olesan
Bahan Bumbu.
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah (untuk pedas sesuai selera)
- 1 batang bawang daun hijau (iris)
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat pepes kulit ayam.
- Pertama Cuci kulit ayam sampai bersih lelu potong kecil-kecil.
- Haluskan semua bahan bumbu yang sudah disiapkan.
- Siapkan wadah kemudian masukkan potongan kulit ayam, telur ayam dan bumbu aduk sampai bumbunya tercampur merata.
- Lalu siapkan daun pisang, potong sesuai ukuran dan bersihkan terlebih dulu.
- Olesi daun pisang dengan minyak kemudian masukkan beberapa sendok kulit ayam lalu bungkus dan jepit pinggirnya dengan potongan sapu lidi, lakukan sampai selesai.
- Panggang kulit ayam yang sudah dibungkus diatas bara api sambil dibolak balik atau bisa juga dikukus didalam arang sampai daun pisang agak melepuh.
- Jika sudah tercium aroma harum dan daun pisang agak gosong angkat pepes.
- Sajikan pepes kulit ayam selagi hangat sebagai menu makan.
Sekian resep sekaligus cara membuat pepes kulit ayam yang bisa kami sajikan, silahkan coba membuatnya dirumah karena pepes kulit ayam ini mempunyai rasa yang gurih dan tentunya akan menjadi menu masakan yang istimewa bagi keluarga anda. Terimakasih kami sampaikan dan semoga tulisan ini dapat membantu.